您好!今天是:
 
当前位置:首页 >> 改革前沿 >> 党政机关机构改革 >> 内容
常州武进区嘉泽镇全省首创“大城管模式”
发布日期:2012-10-30 浏览次数:  字号:〖

   街道上的垃圾找城管、公路上的垃圾找交通、河道里的垃圾找水利……这种令市民找不到北的情况,现如今在武进区嘉泽镇,已经彻底改变。

  在这里,不仅仅是垃圾问题,凡是公路、河道、环卫、违章建筑、违法用地等涉及环境整治的人和事,一揽子都已扎口在城管,由“大城管”一管到底。

嘉泽镇大胆创新社会管理,在全省乡镇中首开“大城管模式”——9大社会管理职能统一扎口在城管,实施两年来,河塘碧波荡漾,道路干净整洁,各涉及方面心齐气顺,其中,河道管理、道路管理等从武进区18个乡镇(街道、开发区)排名倒数第一,而双双跃升第一。

 

  如何创新并建立制度?

  自去年起,在镇党委、政府的强力支持和推进下,嘉泽用创新思维和手段构建“大城管模式”。

  “大城管”经过逐步扩展,如今已涵盖了全镇环境长效管理、两违管理、路灯绿化维护管理、市政工程维护管理,路政巡查管理、食品药品安全管理等,按照传统管理部门的设置,共涉及12个部门。

  “过去涉及这12个部门的环境管理问题,要三四个副镇长分管,如今,由一位副镇长挂帅,全面统筹。”武进现代农业产业园区党工委书记、嘉泽镇党委书记吴小琴坦言,这个过程并不是一帆风顺的,“我们是成熟一个,归并一个,食卫办就是今年3月份刚刚进入大城管的。”

“除了原来的10多个人以外,我们新进了一批军转干部,并公开招聘了8名本科生、2名研究生。”吴小琴说,大城管队伍的门槛不低,就连实习,也有一套严格的准入制度。今年12名实习大学生,通过各种考核后,最终只留下来8位。

 

  如何操作,实效怎样?

  环境整治管理,需要资金投入。嘉泽镇在“大城管”上是如何做的呢?

  除了镇党委、政府全力支持,无论是嘉泽的本地人,还是来嘉泽创业者,都纷纷伸出援手。在厚余集镇改造中,当地的花木公司老板、花木经济人、企业家及部分居民,自主捐款495万元;今年成章集镇改造,社会各届捐款也已突破800多万元;环卫设备的更新,环卫工人待遇的提高,每年收到社会捐款都超过百万元。不少人表示,因为“大城管”管出了成效,所以愿意出力支持。

  增加了人员,添置了设备,嘉泽城管对全镇进行保洁精细化、网格化全覆盖管理。全镇下辖19个行政村,每村都是一个责任区,有专职城管联络员管理;而4个社区,则划成13个责任区管理。每条道路实行路长负责制,每条河道实行河长负责制。

  到本月初,全镇1177个垃圾箱已全部取缔,镇上的垃圾收集和城市一样,乡村则建立了80多个垃圾收集房,每家每户垃圾袋装化、桶装化,家家户户门前清、屋后齐,而且,全镇范围内已没有一个露天茅坑。

嘉泽镇分管“大城管”的副镇长刘剑锋向社会公开承诺:整个集镇社区16小时保洁,保持看不到一片白色垃圾;所有乡村看不见成堆的白色垃圾,日清日运。“农村按照现行街区模式管理,每村都组建专业保洁队伍;街区按照城区模式管理;嘉泽主街区按照3A级景区管理,真正做到全省领先、全国一流。”

 

  权力集中了,由谁来监督?

  整合了城管、爱卫办、食安办、路政办、绿化路灯办、河道管理、农贸市场管理等多个部门,拥有9项管理职能,就连工作人员的聘用、考核权力也下放到“大城管”。权力集中了,那么,由谁来监督“大城管”呢?

   “首先,这种权力的增加,不是为了在和市民发生冲突时占据优势,而是为了更方便地解决市民的实际问题。”刘剑锋说,工作效率大大提高,特别是一些镇村接合部的卫生死角问题迎刃而解。

  据了解,每天都有一支考评巡逻队,对全镇“大城管”工作进行自查自检:哪家家禽没有圈养、哪排房前有杂物乱堆放、哪个在店外出摊……

  “做得好不好,不是我们自己说了算,一切都由老百姓来监督。”在嘉泽,还有一支“义务考评员”队伍,居民一旦看到城管队员行为举止不文明、工作作风不过硬、职业道德不过关等,都可以拨打举报热线电话,而热线电话号码在重要场所、自然村都有公示;对举报属实者,奖励200元。

  如今在嘉泽,“大城管”和居民之间已形成良性互动。也许一个趣闻能够说明一切:有一位老人因为没有承包到家门口的河塘,赌气将自家的垃圾倾倒在河里。9岁的孙女放学后听说此事,硬是不肯吃晚饭,最后逼得老人从河里清出了垃圾。

“城市管理的最高境界,是实现市民的自我管理,这是我们的终极目标。”刘剑锋说。            

 

  链接:

  嘉泽镇“大城管”的9大类职能

  1、环境长效管理;

  2、违章建筑管理;

  3、违法用地管理;

  4、路灯绿化维护管理;

  5、市政工程维护管理;

  6、路政巡查管理;

  7、河道管理;

  8、食品药品安全管理;

  9、农贸市场管理。

 

                                      (常州日报:凃贤平)


 
【返回顶部】 【打印此页】 【关闭窗口】  
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市机构编制委员会办公室
建议使用IE9.0或以上浏览器访问本站